décembre 2, 2020

Mark Wahlberg

mark_wahlberg_9

Né le 05 juin 1971  Boston, Massachusetts (Etats-Unis)

Mark Wahlberg est né dans le quartier ouvrier de Boston. Il fait partie d’une fratrie de neuf enfants, cinq frères et deux sœurs. Ses parents divorcent alors qu’il n’a que onze ans et cela le traumatise fortement. Trois ans plus tard, il décide de quitter l’école. Le jeune homme va alors tomber dans la délinquance, se livrant à du vol et du trafic de drogues notamment. Il va même faire un séjour en prison à Deer Island à l’âge de 16 ans.

En sortant de prison, il décide de laisser son passif de délinquant derrière lui et il va être aidé par son frère, Donnie Wahlberg, qui est alors membre du boys band New Kids on the Block. Le futur acteur va donc créer son propre groupe de musique allant vers hip-hop. Le groupe s’appellera Marky Mark and the Funky Bunch et le groupe sortira deux albums durant les années 90 qui connaîtront un certain succès aux States.

Grâce à sa plastique, le jeune homme devient alors modèle pour Calvin Klein en 1992. Après un rapide passage dans une série télé, c’est dans le film Opération Shakespeare, en 1994, que sa carrière de comédien va prendre de l’ampleur.

L’acteur remporte un large succès critique dans le film Boogie Nights où il joue une star du porno. Par la suite, il va tourner dans de nombreux films à gros budget et aux côtés de grandes stars comme George Clooney dans Les Rois du Désert. Il tient aussi le rôle principal dans le remake de la Planète des Singes de Tim Burton. Par la suite, il va tourner dans des blockbusters de genre différents, comme Les Infiltrés de Scorsese (ce qui lui a valu une nomination aux oscars), La Nuit Nous Appartient de James Gray ou encore Lovely Bones de Peter Jackson. Il va prendre tout le monde à revers avec des choix pour le moins inattendus avec des comédies comme Crazy Night, Very Bad Cops ou encore Ted. En 2010, sa prestation dans The Fighter lui vaut une nomination aux Golden Globes. Il est aussi producteur de la série Entourage qui s’inspire de sa vie d’acteur.

Côté vie privée, il est marié depuis 2009 au mannequin Rhea Durham, avec laquelle il a eu quatre enfants. Il possède aussi son étoile sur le Walk of Fame.

Mark-Wahlberg-9542335-1-402

Filmographie

Films

  • 1993 : The Substitute (en), de Martin Donovan (TV) : Ryan Westerberg
  • 1994 : Opération Shakespeare (Renaissance Man), de Penny Marshall : Tommy Lee Haywood
  • 1995 : Basketball Diaries (The Basketball Diaries), de Scott Kalvert : Mickey
  • 1996 : Fear, de James Foley : David
  • 1997 : Les Truands (Traveller), de Jack N. Green : Pat O’Hara
  • 1997 : Boogie Nights, de Paul Thomas Anderson : Eddie Adams / Dirk Diggler
  • 1998 : Big Hit (The Big Hit), de Kirk Wong : Melvin Smiley
  • 1999 : Le Corrupteur (The Corruptor), de James Foley : Danny Wallace
  • 1999 : Les Rois du désert (Three Kings), de David O. Russell : Troy Barlow
  • 2000 : The Yards, de James Gray : Leo Handler
  • 2000 : En pleine tempête (The Perfect Storm), de Wolfgang Petersen : Bobby Shatford
  • 2001 : La Planète des singes (Planet of the Apes), de Tim Burton : Capitaine Leo Davidson
  • 2001 : Rock Star, de Stephen Herek : Chris
  • 2002 : La Vérité sur Charlie (The Truth About Charlie), de Jonathan Demme : Joshua Peters
  • 2003 : Braquage à l’italienne (The Italian Job), de F. Gary Gray : Charlie Croker
  • 2004 : J’adore Huckabees (I Heart Huckabees), de David O. Russell : Tommy Corn
  • 2005 : Quatre frères (Four Brothers), de John Singleton : Bobby Mercer
  • 2006 : Les Infiltrés (The Departed), de Martin Scorsese : Dignam
  • 2006 : Invincible, d’Ericson Core : Vince Papale
  • 2007 : Shooter, tireur d’élite (Shooter), d’Antoine Fuqua : Bob Lee Swager
  • 2007 : La nuit nous appartient (We Own the Night), de James Gray : Joseph Grusinky
  • 2008 : Phénomènes (The Happening), de M. Night Shyamalan : Elliot Moore
  • 2008 : Max Payne, de John Moore : Max Payne
  • 2010 : Crazy Night, de Shawn Levy : Holbrooke
  • 2010 : Lovely Bones (The Lovely Bones), de Peter Jackson : Jack Salmon
  • 2010 : Very Bad Cops (The Other Guys), d’Adam McKay : Inspecteur Terry Hoitz
  • 2011 : Fighter (The Fighter), de David O. Russell : Mickey Ward
  • 2012 : Contrebande (Contraband), de Baltasar Kormakur : Chris Farraday
  • 2012 : Ted, de Seth MacFarlane : John Bennett
  • 2013 : Broken City de Allen Hughes : Billy Taggart
  • 2013 : No Pain No Gain (Pain and Gain) de Michael Bay : Daniel Lugo
  • 2013 : 2 Guns, de Baltasar Kormákur : Stig
  • 2013 : Du sang et des larmes (Lone Survivor), de Peter Berg : le quartier maître Marcus Luttrell
  • 2014 : Transformers : L’Âge de l’extinction (Transformers: Age of extinction), de Michael Bay : Cade
  • 2015 : The Gambler, de Rupert Wyatt
  • 2015 : Ted 2, de Seth MacFarlane : John Bennett
  • 2015 : Very Bad Dads (Daddy’s Home) de Sean Anders : Dusty Mayron
  • 2016 : Deepwater (Deepwater Horizon) de Peter Berg : Mike Williams
  • 2016 : Traque à Boston (Patriots Day) de Peter Berg : Tommy Saunders
  • 2017 : Transformers: The Last Knight de Michael Bay : Cade Yeager
  • 2017 : Very Bad Dads 2 (Daddy’s Home 2) de Sean Anders : Dusty Mayron
  • 2017 : Tout l’argent du monde (All the Money in the World) de Ridley Scott : Fletcher Chace
  • 2018 : 22 Miles (Mile 22) de Peter Berg : James Silva
  • 2019 : Apprentis Parents (Instant Family) de Sean Anders : Pete
  • 2019 : Wonderland de Peter Berg : Spenser

Comme producteur

À la télévision

  • 2004-2011 : Entourage (Producteur exécutif des saisons 1 à 8)
  • 2008-2010 : En analyse (In Treatment) (Producteur exécutif des saisons 1 à 3)
  • 2010-2011 : How to Make It in America (Producteur exécutif saisons 1 et 2)
  • 2010-2012 : Boardwalk Empire (Producteur exécutif saisons 1 à 3)

Au cinéma

  • 2007 : La nuit nous appartient (We own the night) de James Gray
  • 2010 : Fighter de David O. Russell
  • 2012 : Contrebande (Contraband) de Baltasar Kormakur
  • 2013 : Broken City d’Allen Hughes
  • 2013 : Prisoners de Denis Villeneuve (producteur exécutif)
  • 2015 : Stealing Cars de Bradley Kaplan
  • 2015 : Entourage de Doug Ellin
  • 2016 : Traque à Boston (Patriots Day) de Peter Berg

Caméos

Wahlberg étant producteur de la série Entourage il apparait plusieurs fois dans la série sous forme de caméo.

  • Saison 1, épisode 1
  • Saison 5, épisode 2
  • Saison 6, épisode 5
  • Saison 7, épisode 7

Discographie

Marky Mark & the Funky Bunch

  • 1991 : Music for the People (Disque de platine aux États-Unis)
    • Good Vibrations
    • Wildside
    • I Need Money
    • Peace
  • 1992 : You Gotta Believe (Disque d’or aux États-Unis)
    • You Gotta Believe
    • Gonna Have A Good Time

Par AqME

AqME

Amateur d'horreur, Métalleux dans l'âme, je succombe facilement à des images de chatons.

Voir tous les articles de AqME →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.