octobre 29, 2020

Liam Neeson

narnia 4 301110

Né le 7 Juin 1952 à Ballymena – Irlande du Nord

De son vrai nom William John Neeson, l’acteur aura fait beaucoup de petits boulots avant de poser ses pieds sur les planches. Conducteur de chariot élévateur, chauffeur routier, boxeur amateur, assistant architecte et même enseignant, il se dirigea vers le théâtre en 1976, disant lui-même qu’il n’était pas apte à gérer une classe.

Il fait ses débuts au cinéma en 1981 dans le film Excalibur de John Boorman alors qu’il est âgé de 29 ans. Il aura par la suite plusieurs rôles dans les années 80 entre le cinéma et la télé, mais sa reconnaissance ne viendra que plus tard alors qu’il tourne dans des films primés comme Mission de Roland Joffé. C’est au début des années 90 que la chance et le talent lui sourient enfin, avec notamment des rôles dans Darkman de Sam Raimi et Maris et Femmes de Woody Allen. Ces deux prestations lui permettent de décrocher le premier rôle pour La Liste de Schindler de Steven Spielberg. Il sera d’ailleurs nominé aux Oscars pour cette prestation. Hollywood le repère donc et voit en lui un homme rebelle, révolté, incarnant ainsi la révolution ou tout du moins le meneur de mutinerie. Il enchainera alors les rôles dans Michael Collins et Les Misérables.

Il tournera ensuite dans de très gros films comme Star Wars Episode I : la Menace Fantôme, Gangs of New-York, K-19 : le Piège des Profondeurs ou encore Le Monde de Narnia en prêtant sa voix au lion Aslan. Il incarnera aussi le méchant dans Batman Begins de Christopher Nolan sous les traits de Ra’s Al Ghul. Il enchaîne alors avec Taken de Pierre Morel.

Avec le succès phénoménal de ce film, Liam Neeson essaye de change de registre avec les films The Other Man ou Chloe, mais il sera de plus en plus vu et sollicité comme un homme d’action qui fracasse la tronche aux méchants. Il enchainera alors avec Sans Identité, Le Territoire des Loups, Battleship ou encore Taken 2.

Malgré son âge, plus de soixante piges, l’acteur semble être attiré par les films d’action, comme en atteste sa filmographie avec des films tels que Taken 3, Balade Entre les Tombes, Non-Stop ou encore Night Run.

Au niveau vie familiale, il est veuf de l’actrice Natasha Richardson qu’il a rencontrée au théâtre en 1993. Il a eu avec elle deux enfants. Elle décèdera en 2009 des suites d’un accident de ski. Il faut aussi savoir qu’il possède la double nationalité britannique et américaine.

Liam+Neeson+Taken+2+Red+Carpet+Premiere+38th+kV11PPjEgahl

Filmographie

Cinéma

Années 1970-1980

  • 1979 : Le Voyage du pèlerin de Ken Anderson : Evangelist
  • 1979 : Christiana de Ken Anderson : Greatheart
  • 1981 : Nailed – réalisateur inconnu : Young Catholic
  • 1981 : Excalibur de John Boorman : Gauvain
  • 1983 : Krull de Peter Yates : Kegan
  • 1984 : Le Bounty (The Bounty) de Roger Donaldson : Charles Churchill
  • 1984 : L’Espace d’une vie (A Woman of Substance) de Don Sharp : Blackie O’Neill
  • 1985 : The Innocent de John McKenzie : John Carms
  • 1986 : Mission (The Mission) de Roland Joffé : Fielding
  • 1986 : Duo pour une soliste (Duet for One) d’Andreï Kontchalovski : Totter
  • 1986 : Lamb de Colin Gregg : Michael Lamb
  • 1987 : L’Irlandais (A Prayer for Dying) de Mike Hodges : Liam Docherty
  • 1987 : Suspect dangereux (Suspect) de Peter Yates : Carl Wayne Anderson
  • 1988 : Satisfaction de Joan Freeman : Martin Falcon
  • 1988 : L’inspecteur Harry est la dernière cible (The Dead Pool) de Buddy Van Horn : Peter Swan
  • 1988 : Le Prix de la passion (The Good Mother) de Leonard Nimoy : Leo Cutter
  • 1988 : High Spirits de Neil Jordan : Martin Brogan
  • 1989 : Un flic à Chicago (Next of Kin) de John Irvin : Briar Gates

Années 1990

  • 1990 : Darkman de Sam Raimi : Peyton Westlake / Darkman
  • 1990 : The Big Man de David Leland : Danny Scoular
  • 1992 : Une lueur dans la nuit (Shining Through) de David Seltzer : Franze-Otto Dietrich
  • 1992 : Faute de preuves (Under Suspicion) de Simon Moore : Tony Aaron
  • 1992 : Revolver de Chester Dent : Man
  • 1992 : Maris et Femmes (Husbands and Wives) de Woody Allen : Michael Gates
  • 1992 : En toute bonne foi (Leap of Faith) de Richard Pearce : Shérif Will Braverman
  • 1993 : Ethan Frome de John Madden : Ethan Frome
  • 1993 : Le Rubis du Caire (Ruby Cairo) de Graeme Clifford : Dr Fergus Lamb, Feed the World
  • 1993 : La Liste de Schindler (Schindler’s List) de Steven Spielberg : Oskar Schindler
  • 1994 : Nell de Michael Apted : Dr Jerome ‘Jerry’ Lovell
  • 1995 : Rob Roy de Michael Caton-Jones : Robert Roy McGregor
  • 1996 : Le Poids du déshonneur (Before and After) de Barbet Schroeder : Ben Ryan
  • 1996 : Michael Collins de Neil Jordan : Michael Collins
  • 1998 : Les Misérables de Bille August : Jean Valjean
  • 1998 : Everest de David Breashears, Stephen Judson et Greg MacGillivray : voix off
  • 1999 : Star Wars, épisode I : La Menace fantôme (Star Wars, Episode I: the Phantom Menace) de George Lucas : Qui-Gon Jinn
  • 1999 : Hantise (The Haunting) de Jan de Bont : Dr David Marrow

Années 2000

  • 2000 : Mafia parano (Gun Shy) d’Eric Blakeney : Charles « Charlie » Mayeaux
  • 2002 : K-19 : Le piège des profondeurs (K-19: The Widowmaker) de Kathryn Bigelow : Capitaine Mikhail Polenin
  • 2002 : Gangs of New York de Martin Scorsese : Père Vallon
  • 2003 : Love Actually de Richard Curtis : Daniel
  • 2004 : Dr Kinsey (Kinsey) de Bill Condon : Alfred Kinsey
  • 2005 : Kingdom of Heaven de Ridley Scott : Godefroy d’Ibelin
  • 2005 : Breakfast on Pluto de Neil Jordan : Père Liam McIver
  • 2005 : Batman Begins de Christopher Nolan : Henri Ducard / Ra’s al Ghul
  • 2006 : Seraphim Falls de David Von Acken : Carver
  • 2008 : Taken de Pierre Morel : Bryan Mills
  • 2008 : The Other Man de Richard Eyre : Peter
  • 2009 : Five Minutes of Heaven d’Oliver Hirschbiegel : Alistair Little
  • 2009 : Chloé d’Atom Egoyan : David

Années 2010

  • 2010 : Le choc des titans (Clash of the Titans) de Louis Leterrier : Zeus
  • 2010 : After.Life d’Agnieszka Wojtowicz-Vosloo (en) : Eliot Deacon
  • 2010 : L’Agence tous risques (The A-Team) de Joe Carnahan : Colonel John « Hannibal » Smith
  • 2010 : Les Trois Prochains Jours (The Next Three Days), de Paul Haggis : Damon
  • 2011 : Sans identité (Unknown) de Jaume Collet-Serra : Martin Harris
  • 2012 : Le Territoire des loups (The Grey) de Joe Carnahan : Ottway
  • 2012 : La Colère des Titans (Wrath of the Titans) de Jonathan Liebesman : Zeus
  • 2012 : Battleship de Peter Berg : l’amiral Shane
  • 2012 : The Dark Knight Rises de Christopher Nolan : Ra’s al Ghul
  • 2012 : Taken 2 d’Olivier Megaton : Bryan Mills
  • 2013 : Puzzle de Paul Haggis : Michael
  • 2014 : Non-Stop de Jaume Collet-Serra : Bill Marks
  • 2014 : Albert à l’ouest (A Million Ways to Die in the West) de Seth MacFarlane : Clinch Leatherwood
  • 2014 : Balade entre les tombes de Scott Frank : Matt Scudder
  • 2015 : Taken 3 de Olivier Megaton : Bryan Mills
  • 2015 : Night Run de Jaume Collet-Serra : Jimmy Conlon
  • 2015 : Ted 2 de Seth MacFarlane : un client du supermarché (caméo)
  • 2015 : Entourage de Doug Ellin : lui-même (caméo)
  • 2015 : Roger Waters The Wall de Sean Evans et Roger Waters : Liam Neeson en entrevue en introduction du film.
  • 2016 : Le Chasseur et la Reine des glaces (The Huntsman: Winter’s War) de Cédric Nicolas-Troyan : le narrateur (non crédité)
  • 2016 : Memories of War (인천상륙작전) de Lee Jae-han : Douglas MacArthur
  • 2017 : Quelques minutes après minuit (A Monster Calls) de Juan Antonio Bayona : le Monstre
  • 2017 : Silence de Martin Scorsese : le père Cristóvão Ferreira
  • 2017 : The Secret Man – Mark Felt (Mark Felt: The Man Who Brought Down the White House) de Peter Landesman : Mark Felt
  • 2018 : The Passenger (The Commuter) de Jaume Collet-Serra : Michael McCauley
  • 2018 : La Ballade de Buster Scruggs (The Ballad of Buster Scruggs) de Joel et Ethan Coen : l’impresario
  • 2018 : Les Veuves (Widows) de Steve McQueen : Harry Rawlings
  • 2019 : Sang froid (Cold Poursuit) de Hans Petter Moland : Nelson « Nels » Coxman
  • 2019 : Men in Black International de F. Gary Gray : Grand T (High T en VO)

Par AqME

AqME

Amateur d'horreur, Métalleux dans l'âme, je succombe facilement à des images de chatons.

Voir tous les articles de AqME →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.