janvier 31, 2023

Cate Blanchett

Film Cate Blanchett

Né le 14 mai 1969 à Melbourne (Australie)

Cate Blanchett est issu d’une mère australienne enseignante et d’un père texan sergent de l’US Navy. Elle passe sa jeunesse à Ivanhoe, près de Melbourne et perd son père alors qu’elle est âgée de 10 ans.

Au départ, elle se destine à une carrière dans l’étude des arts et des économies. C’est lors d’un voyage en Egypte, où elle fait figurante pour le film Kaboria, qu’elle tombe amoureuse du cinéma. Elle s’inscrit donc l’Australia’s National Institute of Dramatic Art et en ressort diplômée en 1992.

Elle débute sa carrière entre le théâtre et la télévision et commence à se faire une petite notoriété en Australie. Elle va alors avoir quelques rôles au cinéma. Mais elle va exploser dans le film Paradise Road de Bruce Beresford où elle donne la réplique à Frances McDormand et Glenn Close et dans le film Elizabeth de Shekhar Kapur en 1998.

Par la suite, la comédienne va avoir énormément de rôles et de récompenses dans différents genres. Néanmoins, on peut voir que la belle a une propension pour les réalisateurs talentueux et les films un peu sulfureux. Ainsi, elle tourne pour Peter Jackson (Le Seigneur des Anneaux), Sam Raimi (Intuitions), Martin Scorsese (Aviator), Steven Soderbergh (The Good German) ou encore Steven Spielberg (Indiana Jones et le Royaume du Crâne de Cristal).  En 2008, elle est choisie pour représenter le Créative Australia qui doit se pencher sur l’avenir du théâtre et du cinéma australien.

Niveau vie privée, l’actrice est mariée depuis 1997 à l’écrivain Andrew Upton avec qui elle a eu trois enfants. Ils dirigent ensemble la Sydney Theatre Company.

f51d8b31bf6e9af28afda6bc669bd544_large

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Police Rescue, de Michael Carson : Vivian
  • 1996 : Parklands, de Kathryn Millard : Rosie
  • 1997 : Paradise Road, de Bruce Beresford : Susan Macarthy
  • 1997 : Thank God He Met Lizzie, de Cherie Nowlan : Lizzie
  • 1997 : Oscar and Lucinda, de Gillian Armstrong : Lucinda Leplastrier
  • 1998 : Elizabeth, de Shekhar Kapur : Élisabeth Ire d’Angleterre
  • 1999 : Bangers, d’Andrew Upton : Julie-Anne
  • 1999 : Un mari idéal, d’Oliver Parker : Lady Gertrude Chiltern
  • 1999 : Les Aiguilleurs, de Mike Newell : Connie Falzone
  • 1999 : Le Talentueux Mr Ripley (The Talented Mr. Ripley), d’Anthony Minghella : Meredith Logue
  • 2000 : Les Larmes d’un homme, de Sally Potter : Lola
  • 2000 : Intuitions, de Sam Raimi : Annabelle ‘Annie’ Wilson
  • 2001 : Bandits, de Barry Levinson : Kate Wheeler
  • 2001 : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l’anneau (The Lord of Rings: The Fellowship of the Ring), de Peter Jackson : Galadriel
  • 2001 : Charlotte Gray, de Gillian Armstrong : Charlotte Gray
  • 2001 : Terre Neuve (The Shipping News), de Lasse Hallström : Petal
  • 2002 : Heaven, de Tom Tykwer : Philippa
  • 2002 : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours (The Lord of Rings: The Two Towers), de Peter Jackson : Galadriel
  • 2003 : Veronica Guerin, de Joel Schumacher : Veronica Guerin
  • 2003 : Coffee and Cigarettes, de Jim Jarmusch : Kate et Shelly
  • 2003 : Les Disparues (The Missing), de Ron Howard : Magdalena Gilkeson
  • 2003 : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi (The Lord of Rings: The Return of the King), de Peter Jackson : Galadriel
  • 2004 : La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou), de Wes Anderson : Jane Winslett-Richardson
  • 2004 : Aviator, de Martin Scorsese : Katharine Hepburn
  • 2005 : Stories of Lost Souls, de Andrew Upton : Julie-Anne
  • 2005 : Little Fish, de Rowan Woods : Tracy
  • 2006 : Babel, d’Alejandro González Iñárritu : Susan Jones
  • 2006 : The Good German, de Steven Soderbergh : Lena Brandt
  • 2006 : Chronique d’un scandale (Notes on a Scandal), de Richard Eyre : Sheba Hart
  • 2007 : Hot Fuzz, d’Edgar Wright : Jeannine
  • 2007 : I’m Not There, de Todd Haynes : Jude Quinn (Bob Dylan)
  • 2007 : Elizabeth – L’âge d’or (Elizabeth: The Golden Age), de Shekhar Kapur : Élisabeth Ire d’Angleterre
  • 2008 : Indiana Jones et le Royaume du crâne de cristal (Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull), de Steven Spielberg : Irina Spalko
  • 2008 : Ponyo sur la falaise, de Hayao Miyazaki : Grandmammare (Voix)
  • 2008 : L’Étrange Histoire de Benjamin Button, de David Fincher : Daisy
  • 2010 : The Last Time I Saw Michael Gregg, de Steven Soderbergh
  • 2010 : Robin des Bois, de Ridley Scott : Marianne
  • 2011 : Hanna, de Joe Wright : Marissa Wiegler
  • 2012 : Le Hobbit : Un voyage inattendu (The Hobbit: An Unexpected Journey), de Peter Jackson : Galadriel
  • 2013 : Blue Jasmine de Woody Allen : Jasmine
  • 2013 : The Turning de 18 réalisateurs : Gail Lang
  • 2013 : Le Hobbit : La Désolation de Smaug (The Hobbit: The Desolation of Smaug) de Peter Jackson : Galadriel
  • 2014 : Monuments Men (The Monuments Men) de George Clooney : Claire Simone
  • 2014 : Knight of Cups de Terrence Malick
  • 2014 : Le Hobbit : La Bataille des Cinq Armées (The Hobbit : The Battle of the Five Armies) de Peter Jackson : Galadriel
  • 2014 : Dragons 2 de Dean DeBlois : Valka (Voix)
  • 2015 : Cendrillon, de Kenneth Branagh : Madame Trémaine, la méchante belle-mère de Cendrillon
  • 2015 : Carol de Todd Haynes : Carol Aird

Télévision

  • 1993 : Sidney Police (Série TV) : Mme Haines
  • 1994 : Heartland (Série TV) : Elizabeth Ashton
  • 1994 : G.P. (Série TV) : Janie Morris
  • 1995 : Bordertown (Série TV) : Bianca

Théâtre

  • 2012 : Grand et petit de Botho Strauss, mis en scène par Benedict Andrews au Théâtre de la Ville de Paris.
  • 2013 : The Maids d’après Les Bonnes, mis en scène par Benedict Andrews, avec Isabelle Huppert à la Sydney Theatre Company.

AqME

Amateur d'horreur, Métalleux dans l'âme, je succombe facilement à des images de chatons.

Voir tous les articles de AqME →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.