décembre 8, 2022

Jim Carrey

jim-carrey-pics-rex-520932336-550x365

Né le 17 janvier 1962 à Newmarket dans l’Ontario au Canada

Jim Carrey fait partie de ces élèves qui ont eu une jeunesse scolaire assez difficile. Attiré très tôt par le spectacle, il fait souvent le clown devant ses camarades. Face à la dure réalité de la vie, il bosse comme agent de sécurité le soir après ses cours.

A la fin des années 70, il se lance dans la comédie et fait des spectacles d’imitation dans des cabarets. Il obtient son premier grand rôle dans Séduction à Pleines Dents en 1985. Par la suite, il aura des petits rôles dans des films comme La Dernière Cible ou Peggy Sue s’est Mariée.

C’est au milieu des années 90 que sa carrière va littéralement exploser. Il joue dans Dumb and Dumber, Ace Ventura mais surtout, il va faire un carton avec le film The Mask. Explosant l’écran avec son faciès si caractéristique et ses grimaces si difformes, il va alors se révéler au public et jouer dans moult comédies (Ace Ventura en Afrique, Disjoncté et Menteur, Menteur).

La suite de sa carrière va lui permettre de gagner en crédibilité en jouant dans des rôles plus sérieux comme dans The Truman Show, Man on the Moon ou encore Le Nombre 23. Il ne délaisse pas pour autant la comédie, se délectant d’humour bien gras comme Fou d’Irène, ou de poésie comme Eternal Sunshine of the Spotless Mind ou encore de comédie romantique déjantée avec Yes Man.

S’amusant dans différents domaines artistiques au cinéma, il incarne aussi plusieurs voix pour des dessins animés comme Horton, et s’essaye même à la motion-capture pour le film Un Drôle de Noël de Scrooge. Enfin, surprenant encore une fois, il incarne le Colonel Stars and Stripes dans Kick-Ass 2, film qu’il va juger trop violent après le tournage.

jim-carrey

Filmographie

  • 1980 : The All-Night Show : voix diverses (série télévisée)
  • 1983 : The Sex and Violence Family Hour : rôles divers (non crédité)
  • 1983 : Rubberface, de Glen Salzman et Rebecca Yates : Tony Moroni (téléfilm)
  • 1983 : Copper Mountain, de David Mitchell : Bobby Todd
  • 1983 : All in Good Taste, de Anthony Kramreither : Ralph le photographe
  • 1984 : Cash-Cash, de Richard Lester : Lane Bidlekoff
  • 1984 : Buffalo Bill (série télévisée, 1 épisode)
  • 1984 : The Duck Factory, d’Allan Burns : Skip Tarkenton (série télévisée)
  • 1985 : Vampire Forever, de Howard Storm : Mark Kendall
  • 1986 : Peggy Sue s’est mariée, de Francis Ford Coppola : Walter Getz
  • 1988 : La Dernière Cible, de Buddy Van Horn : Johnny Squares
  • 1988 : Objectif Terrienne, de Julien Temple : Wiploc
  • 1989 : Pink Cadillac, de Buddy Van Horn : un comédien (non crédité)
  • 1989 : Mike Hammer : Murder Takes All, de John Nicolella : Brad Peters (téléfilm)
  • 1990 : In Living Color, de Keenen Ivory Wayans : rôles divers (série télévisée, jusqu’en 1994)
  • 1991 : High Strung, de Roger Nygard : la mort (non crédité)
  • 1992 : Itsy Bitsy Spider, de Matthew O’Callaghan : Exterminator (voix)
  • 1992 : Doing Time on Maple Drive, de Ken Olin : Tim Carter (téléfilm)
  • 1994 : Ace Ventura, détective pour chiens et chats, de Tom Shadyac : Ace Ventura
  • 1994 : The Mask, de Chuck Russell : Stanley Ipkiss/The Mask
  • 1994 : Dumb and Dumber, de Peter Farrelly : Lloyd Christmas
  • 1995 : Batman Forever, de Joel Schumacher : Edward Nygma/L’Homme-Mystère
  • 1995 : Ace Ventura en Afrique, de Steve Oedekerk : Ace Ventura
  • 1996 : Disjoncté, de Ben Stiller : Chip Douglas/le type du câble
  • 1997 : Menteur, menteur, de Tom Shadyac : Fletcher Reede
  • 1998 : The Truman Show, de Peter Weir : Truman Burbank
  • 1998 : Simon Birch, de Mark Steven Johnson : Joe Wenteworth adulte
  • 1999 : Man on the Moon, de Miloš Forman : Andy Kaufman
  • 2000 : Fous d’Irène, de Peter et Bobby Farrelly : Charlie Baileygates/Hank Evans
  • 2000 : Le Grinch, de Ron Howard : Le Grinch
  • 2001 : The Majestic, de Frank Darabont : Peter Appleton/Luke Trimble
  • 2003 : Bruce tout-puissant, de Tom Shadyac : Bruce Nolan
  • 2003 : Pecan Pie, de Michel Gondry : l’homme à bord du lit roulant (court métrage réalisé pendant le tournage du film Eternal Sunshine of the Spotless Mind)
  • 2004 : Eternal Sunshine of the Spotless Mind, de Michel Gondry : Joel Barish
  • 2004 : Les Désastreuses Aventures des orphelins Baudelaire, de Brad Silberling : Comte Olaf
  • 2005 : Braqueurs amateurs, de Dean Parisot : Dick Harper
  • 2007 : Le Nombre 23, de Joel Schumacher : Walter Sparrow
  • 2008 : Horton, de Jimmy Hayward et Steve Martino : Horton
  • 2008 : Yes Man, de Peyton Reed : Carl Allen
  • 2009 : Le Drôle de Noël de Scrooge, de Robert Zemeckis : Ebenezer Scrooge / les fantômes de Noël passé, présent et futur
  • 2009 : I Love You Phillip Morris, de Glenn Ficarra et John Requa : Steven Jay Russell
  • 2010 : Presidential Reunion (court métrage), de Ron Howard : Ronald Reagan
  • 2011 : Monsieur Popper et ses pingouins, de Mark Waters : M.. Popper
  • 2011 : The Office, de Ricky Gervais (série télévisée) – épisode « Search Committee »
  • 2013 : The Incredible Burt Wonderstone, de Don Scardino : Steve Haines
  • 2013 : Kick-Ass 2, de Jeff Wadlow : Sal Bertolinni / le colonel Stars
  • 2013 : La Légende de Ron Burgundy 2, de Adam McKay
  • 2014 : Dumb et Dumber To, de Peter Farrelly : Lloyd Christmas
  • 2014 : Bruce Tout-Puissant 2, de Tom Shadyac : Bruce Nolan
  • 2016 : Dark Murders (Dark Crimes) d’Alexandros Avranas : Tadek
  • 2017 : The Bad Batch d’Ana Lily Amirpour : Hermit

Par AqME

AqME

Amateur d'horreur, Métalleux dans l'âme, je succombe facilement à des images de chatons.

Voir tous les articles de AqME →

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.